Сон в горячке

Сон в горячке
(описание картины Сальвадора Дали
“Постоянство времени”)

Выпить море способно солнце,
Но и выпив море, оно
Не утратит былую силу,
А напротив, станет ярее,
Будет мучиться пущей жаждой,
Ибо солью проело море,
Только солнцу об этом знать ли?
Солнце выпьет и море с солью,
И текущее рядом время,
Ибо время под этим зноем
Обретает свою текучесть,
Не послушное метроному,
А расплавленное на камне,
На окурках деревьев бывших

И на том, что от нас осталось
В результате ночного жара.

Посмотрите на насекомых -
Даже самым неприхотливым
Наступило на темя солнце,
Разогревшись в войне за время.
Время долго сопротивлялось,
Дольше фауны, дольше флоры...
Время - сущность его бессмертна,
А вот форма его неясна,
Ибо время без метронома
Есть бесформенное безвреме;нье.
Только мёртвый исходно камень
Сохраняет былую форму,
Он становится даже глаже,
Даже ближе он к идеалу
Без неправильностей живого,
Без излишеств, в которых долго
Мы спасались от перегрева
И в отчаяньи перегрелись.

19 марта 2021 года


Рецензии