Кижи

В замысловатых переходах,
Потусторонний инженер
Средь скал, на ледниковых водах
Создал узор Онежских шхер.

Укрывшись в том архипелаге,
Как за стеной, под облака,
Раскинутые шаг за шагом,
Расположились острова.

Их россыпь, словно ожерелье,
Упавшее средь быстрых волн...
Березы, сосны, скалы, ели
Встречают каждый флаг и чёлн.

Встречают ветреной прохладой,
Косым дождем или жарой,
Чтоб на сезон сменить наряды
Своей природы островной.

За поворотом - повороты,
Песчаный берег, чаек вой.
Через столетия и годы
Пейзаж Кижей всегда такой.

Дома, смотрящие на воду,
Трава некошеных полей.
Здесь ощущаешь ту свободу,
Что вновь назад зовёт скорей.

Зовёт надолго поселиться,
Забрав тревожность в долгий плен,
Как будто заново родиться
Средь вековых  молитв и стен.

И в тот момент, когда казалось,
Что удивлению есть предел,
Перед глазами распласталось
Явление рукотворных дел, -

Далекий берег храм скрывает,
А он, паря среди полей,
Ансамбль Кижский представляет
Фигурой стройною своей.

И восхищенно умиляясь,
И древность искренне любя,
В восторге бурном задыхаясь,
Проходит весь остаток дня.

... Скатилось солнце и упало,
Восторг затих и день погас.
Кижей совсем не меньше стало,
Их станет больше каждый раз...


Рецензии