Мир изменился и стал чужим

"Этот город скользит и меняет названья.
Этот адрес давно кто-то тщательно стёр."
(Александр Башлачёв)


Вновь небеса расписав под гжель,
В окна синицей стучит апрель.
Грязные улицы ждут дождя,
В даль голубую с мольбой глядя.

Город большой миллионом глаз
Как надзиратель, глядит на нас
И никуда нам не скрыться в тень,
Где была ночь — наступает день.

Здесь в отраженьи пустых витрин
Лица побритых под ноль мужчин,
Гладких, как шёлк, как в жару асфальт —
Каждый из них нам ни друг, ни брат.

В модных салонах, ночных кафе
Дамы под глянец и подшофЕ
Ищут мужчин для утех, но теперь,
Нас увидав, закрывают дверь.

Нас, кого вычеркнул высший свет,
Для этой жизни как-будто нет,
Лишь голос гитары, как в сердце клин —
Мир изменился и стал чужим.

Но для меня, одному из нас,
С болью знакомы не в первый раз —
Горечь струны и остывший чай...
Солнце взойдёт и наступит май.

04.04.2021


Рецензии