Шопен и Шопенгауэр во мне...

Шопен и Шопенгауэр во мне
давно сосуществуют, как родные.
Философ воли, правящей вовне,
под коей мы лишь куклы заводные,

как ты обжил души моей места!
И мысль о Боге - нет, не утешает.
Мне не присуща веры чистота  -
угрюмый Шопенгауэр мешает.

Не всуе довелось его прочесть -
в нём целый мир, хоть горько, а не сладко
листать страницы, на которых есть
о Провиденьи мрачная догадка.

Но вдруг душа запросится к врачу,
ведь ей нужна простая перемена.
Философа любить не захочу.
Мне б слушать вновь весенний вальс Шопена!

Как сердцу эта музыка ясна,
и на неё оно имеет право!
На свете есть лишь радость и весна.
Как беден тот, кто мудрствует лукаво!

Но слишком рано дух во мне запел
от эйфории нот благополучных.
О боги Шопенгауэр, Шопен!
О поэтичность двух имён созвучных!


Рецензии
Здорово! и ещё-Штраус. Он совсем весенне-цветочный! С теплом, Оля Одуван.

Ольга Лебединская-Одуванчик   08.04.2021 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, моя радость! Меня заинтересовала магия созвучных имен. И из этого родилось сопоставление. Хотя у Шопена есть грустнейшая музыка, которая по своему духу не уступает пессимизму Шопенгауэра. "Весенний вальс" - это просто моё любимое.

Маргарита Мыслякова Запорожье   11.04.2021 17:46   Заявить о нарушении