Одна ступа. Две ноги

У злой бабушки Яги одна ступа, две ноги.
Встанет с правдашней ноги – гостю с пылу пироги.
Встанет с костяной ноги – даже думать не моги:
Съест, и не подавиться! Чуешь, что за разница?

Как-то над избушкою громкий свист раздался:
Соловей-разбойник тоже развлекался.
И Яга с полатей – бух! – обе две поставила,
Тут дверь настежь – и судьба гостя ей доставила.
Но Яге-то как тут быть? Съесть его или кормить?
Гость за стол, Яга за нож, а саму колотит: «Что ж,
Я ужо попотчую, а затем в охочую «Гам»,
за милу душеньку?»
- Миленький, послушай-ка: вот те с пылу пироги,
хочешь ешь, а хошь – беги.
Гость умял бы пироги, но сбежать как от Яги?
У неё чай две ноги (даром что непарные),
Зубы ровно тесаки, и глаза коварные.
«Врёшь, голубчик не уйдёшь!» – думает Яга.
Но как стукнет тут об пол костяна нога!
«Или всёжки накормить, супостата ентого?
Как? - взбрыкнула тут другая! Да и то бишь – лет-то ей!»

И по сю-то пору так – эки рассуждения:
Есть – не есть, и быть – не быть, то сказанья – древния.


Из цикла "Сказки для Домика".
2021


Рецензии