Собрание ассенизаторов

За полчаса заранее
пришёл я на собрание.
Но не из-за старания.
Ведь я – не молодой.
Зато сижу с Алёхой:
он хоть и недалёкой,
но пахнет от Алёхи
сиреневой водой.

И он ассенизатор,
и я ассенизатор,
но не без удовольствия
сижу я рядом с ним:
он если и «бабахнет»,
то от него не пахнет –
вот это-то и значит
культурный гражданин.

Обнявшись от восторга,
мы слушали парторга,
который рисовал нам
царизма наготу.
И сразу стало ясно,
что слабая ужасно
была ассенизация
в тринадцатом году.

Из главного доклада
узнали мы, что надо
вложить зеницу ока
в отхожие места
и коллективом целым
держать их под прицелом.
Тогда, глядишь, и наша
затеплится звезда.

На почве экскремента
простор экспериментам.
На Западе об этом
пронюхали давно,
и этак, или так ли –
используют до капли.
У нас же пропадает
народное добро.

К трибуне вышел гордо
Илья Рулоныч Гофра.
Вот мне, говорит, давно уже
на пенсию пора,
а я души не чаю:
качаю да качаю
- Давай качнём Рулоныча,
Рулонычу ура!

Качнули мы, а далее,
под занавес собрания
сам главный инженер нам
по нервам саданул.
Давайте, говорит, срочно –
цистерну сверхурочно.
И в качестве подарка
пошлём на целину.

Призыв мы оценили,
цистерну нацедили.
А сбоку нацепили
огромнейший плакат:
мол, цену хлеба зная,
всю тяжесть сознавая,
посильную подмогу
шлёт пролетариат!

1967


Рецензии