БАЯН

Нравится мне непрочная жизнь моя:
ландышей бусы, ветер и скрип сосны,
как широко и грустно простой баян
дышит на свадьбе воздуха и весны.

Щедро облит, усыпан босяцкий стол
водкой палёной, крашеной скорлупой.
Прямо над пиром – чёрный горелый ствол.
Мимо, с клюкою – сказочный дед слепой.

Мелочь сшибают шустрые воробьи –
разом припрут у булочной кодлой всей.
Дай им немного хлебушка, не груби,
да из кармана семечек им отсей.

Кладбище в праздник: свечи, вино, покой,
шмель, не спеша, конфетами шебуршит.
Там, у креста, на лавочке, кто такой?
Что ты... давно он умер... какой Шукшин!?

Выпей, братуха, лучше и закуси.
Что нам с тобой, казарменной голытьбе?
Много чего привидится на Руси –
только не верь особо... гуляй себе...

Кто-то тасует карты, а кто-то пьян.
Кем-то сундук несчастий в садах отрыт.
Люди хохочут. Плачет один баян –
горько, ладами свадебными – навзрыд!


Рецензии
Чудно! Только и скажу. Бывает же так – хорошо до того, что болтать, аж, нет никакой охоты, о пустом.
Спасибо! И, будьте!

Станислав Чёлушкин   26.03.2024 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо Станислав за добрые слова. Сразу теплее на душе стало.

Игорь Гонохов   26.03.2024 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.