Озеро Горных Духов

Ойратский нойон Амурсана,         
Правитель Джунгарского ханства, 
Прославленный внук Далай-хана,               
Презревший  маньжурское рабство.

Вот он возрождается снова
Посланником Юч-Курбустана,
Крепка белой веры основа,
Заветы крепки Ойрот-хана.

Все горные духи Алтая,
Загадкой  таинственной власти, 
Святая святых защищая,
Вы слали пришельцам напасти.
 
И отблески пляшущих духов
Над озером горным вставали,
В батыров вселяли недуги, 
Здоровье  и жизнь отнимали.

Там птицы не вьют свои гнезда,
Проклятье лежит, не иначе.
Попасть туда очень непросто,
А выйти живым – то удача.

Карает  зловещая сила,
Шаман ты, охотник иль путник.
Наука  потом объяснила
Там месторождение ртути.

Как прежде в ойгурских селеньях
Жива в горных духов тех вера, 
Прошло  не одно поколенье,
Но прошлого правят химеры.


Рецензии
Да! Славно, очень славно пишешь! Обнимаю!

Лера Мелихова   05.04.2021 16:35     Заявить о нарушении