Бабья доля

Детдомовская девочка Варвара -
Плод пьяного любовного угара,
Под скрип досОк колхозного амбара,
Испила "всласть" сиротское житьё.
В детдом сдана в обрывке одеяла,
В заботливые руки персонала,
Мамашу отродясь она не знала,
А мать отца не знала. Мать её!

Нелёгкой жизнь была её в детдоме :
Готовить, убираться, шить, а кроме
Ей в полном, так сказать, учить объёме
Пришлось основы стройки на селе :
Рыть ломом под фундамент  котлованы,
Класть печи, заносить в санузел ванны,
Собой работу башенного крана
Ей подменять случалось в том числе.

Коня бы на скаку остановила,
Ведь тут бы эта "конская рабсила"
Издохла бы давно, "пойдя на мыло",
А баба, как известно, никогда.
Привыкшая с рождения трудиться,
Вот-вот она детдома выпускница,
Безудержно летели, словно птицы,
Варвары скоротечные года.

Детдома неуютное жилище
Покинула "церковной мышью" нищей,
В покрытые мозолями ручищи
Взяла свой неказистый чемодан.
Чтоб где-то в жизни ей укорениться
Самостоятельной людскою единицей,
"Верстала" на все руки мастерица
Дальнейшей жизни свой нехитрый план.

Решив найти своих родных и близких
Как место своей будущей прописки,
Презревши неоправданные риски,
На поиски направилась она.
В соседнюю деревню недалече,
Прослышав о которой с детства речи,
Но из надежд сомнительных предтечи
Не вышло ровным счётом ни хрена.

Приметила избу - житья основу
И завела гусей, свиней, корову,
А также трактор, нерабочий снову,
Что завести не мог лет пять никто.
Машина взвыла с полуоборота,
Почуяв, видно, бабскую заботу,
И по деревне сделав круг почёта,
В поля ушло "колхозное авто".

Но как-то у колодца утром рано
Случилось встретить местного Ивана,
Девичьих грёз любовного романа,
Красавца с погонялой Донжуан.
Подкатывал он к женщинам умело,
Знал в тонкостях своё мужское дело,
Маньяком, возбуждённым до предела,
Порочными страстями обуян.

Влюбился в Варю с первого же взгляда,
Вокруг безлюдно - так ему и надо,
Не упустив подобного расклада,
Пытался затащить на сеновал.
Нарвался не на ту, как говорится,
Дозволенного спутав все границы,
Потом он целый месяц был в больнице,
Ведь хук был выше всяческих похвал.

И хоть огрёб в тот день люлей неслабо,
Всё ж полюбил Варвару он как бабу,
Не совершать ошибок прежних дабы,
Тихонько постучал в её жильё.
Пришёл на полусогнутых с повинной,
Воссозданый российской медициной,
И, одержимый дрожью беспричинной,
Волнуясь, попросил руки её.

Незлобивая, добрая Варвара
Легко простила бывшего "гусара",
Носительница редкостного дара -
Злопамятства лишённая совсем.
И весть в округе разлетелась птицей,
Казавшаяся раньше небылицей,
Что вдруг они решили пожениться,
Известно стало вскоре местным всем.

                ***
Чтоб быт наладить свой семейный как-то,
Нет смысла починять заглохший трактор -
Покладистый желателен характер,
Жить трудно двум "горячим головам".
И секция вам бокса не поможет,
Ну, мужу съездить пару раз по роже,
А мир в семье? Ведь он всего дороже!
Тут выбор, безусловно, делать вам.


Рецензии