Тень

Ходил средь толпы многоликой, однако
И в ясный, и в пасмурный день
Тащилась за мною побитой собакой
Моя персональная тень.
Плоска и уныла, без света и краски,
Черна, как осенняя ночь.
Я, больше не в силах ходить в этой связке,
Вскричал: «Убирайся ты прочь!»
Она почесала в раздумье затылок,
Сказала: «Одумайся, пень.
Как солнце впервые наш мир осветило,
С тех пор существует и тень.
Ты только представь-ка себя на мгновенье,
Тебя же народ не поймёт.
Ведь ты не прозрачен и будешь без тени
Нелепым, как жареный лёд».
«Ты мне опротивела, чёртова клякса, –
Прибавил я в голос металл. –
Все люди стремятся хоть внешне меняться,
Лишь я в этом деле отстал.
И мне изменить бы чего-нибудь надо
Во имя грядущего дня.
Ты – тёмная личность, исчадие ада.
Поэтому прочь от меня!»
В сражении с тенью за мною победа,
Прогнал я её навсегда.
Но если бы знал я, но если бы ведал,
Какой меня ждёт результат.
Живёт человек и порою не знает,
Откуда он род свой повёл.
Когда-нибудь кто-то из нас открывает,
Что предок его был осёл…
…Всё так же хожу средь толпы я, однако
Нет тени привычной у ног,
И сам как побитая жалок собака,
И так же, как пёс, одинок.
На месте и руки, на месте и ноги,
Не голый, обут и одет,
Но словно в толпе растворился, о боги,
Растаял, как льдинка в воде.
Всё вижу и слышу, все чувства в зените,
В сознании, в здравом уме.
Товарищи люди, прошу, уделите
Хоть каплю внимания мне.
Я чистый и честный, я весь идеальный,
Ни тени, ни даже пятна.
Вокруг же какой-то народ ненормальный,
В упор он не видит меня.
Я понял ошибку свою, но не сразу,
Я больше не буду гоним.
Нет тени, тогда оболью себя грязью,
Чтоб люди признали своим.
Но грязь – это стыдно, но грязь – это страшно,
Прилипнет она на всю жизнь.
Тихонько кляну роковую промашку
И тень умоляю: «Вернись».


Рецензии