Два Томаса

Так кто из них гуманнее?
Скажите.
Иль Кромвель, или -
Томас Мор?
Кому через столетья
Можно крикнуть -
Виват, милорд!
Или - милорд, позор!
И можно ль гуманизм
Сверять с часами?
А лютеран сжигая на кострах,
Возможно ли о бедных сострадая,
«Утопией» прославиться в веках?
И в одночасье умереть за убежденья,
При этом обрекая всю семью
На нищету и тяготы лишений,
Оставив им однако честь свою. 
И Том другой, известный миру Кромвель,
Практичный и опасный интриган,
Не он ли гуманист, противник Папы,
Защитник протестантов - прихожан?
Не он ли, реформаторство возглавив,
Католиков щадить не помышлял,
Не он ли, идеолог англиканства,
Врагов своих на плаху отправлял?
Два Томаса. Католик, лютеранин.
Антагонисты. Время обогнав,
Их яркий путь...закончился на плахе.
Не пощадив. Всего лишь оправдав.


Рецензии