Девочка со спичками

И день, что продрогшей родился зимою
Тянуться устал и ушёл на покой,
Девчонка, ступая ногою босой
Бредёт со своею огромной бедою.
А в городе праздник, рождественский свет,
И запах еды у порога чужого,
Она же тихонечко просит у Бога
Монетку найти меж богатых карет.

Продать бы бедняжке все серные спички,
Чтоб дома не бил полупьяный отец.
Зима разгулялась. Замёрзла вконец,
Слезинки сковали густые реснички.
Зажгла пред собою прощальный огонь
И видит она через пламя иное,
Вновь бабушка хрупкой прижала рукою,
С собой уводя в новый сказочный сон.

А утром на грязной промозглой дороге
Девчушку найдут с обожженной рукой
С улыбкой, в которую вечный покой
Прописан прощальной строкой эпилога.
« Хотела погреться». Людскою толпой,
Вниманием обставлено мертвое тело.
Вчера до живой им всем не было дела,
А нынче два ангела в небе звездой.


Рецензии