о музыке и о дерьме

Костёр... и водка в восемнадцать
Сигареты музыкой
эти запахи леса

тогда я не впервые услышал кострово-ночную гитару
и песни эти...
Это были, например, Городницкого Перекаты и Кукина Поезд...
Ещё Ланка... и ещё там что-то...

Я уже знал это явление - когда гитара и песни...
Но тогда я осознал это чувство во мне...
Мне оно показалось в новинку
когда гитара-ночь-костёр...

Что это? - как бы спрашивал себя...
что это во мне и со мной?

Появлялось новое пространство
Иная жизнь своим порталом подошла вплотную
И казалось, что вот уже сейчас войду...

Да, вспомнил, первое смятение это было в Артеке
там тоже гитара... палатки...
Там Высоцкого ...как её?, ну, там ещё слово "камнепад"...
И ещё Туман из Хроники бомбардировщика...

стыдно за себя, но никуда не деться от той правды,
что всё такое цепляло

А ещё раньше - мне лет, может, 11-12 - Городницкого От злой тоски...
И пластинка Вертинского большая...

Я про то, что потом ни с кем не мог обсудить...
Для людей да, тоже музыка...
Но у них у всех как-то оно в порядке вещей -
мол, музыка,
мол, слушаю
Как будто музыка - это то, что надо слушать...

А у меня не так всю жизнь было
У меня оно означало, что надо что-то делать
Куда-то бежать-идти-ехать теперь
Потому что теперь ведь всё иначе должно быть

потому что теперь иной мир пришёл-подошёл ведь...
И теперь меня в него заберут

а предыдущий мир-жизнь, как я и правильно его понял,
был лишь несуразной предтечей...

И вот вопрос: люди себе устроили этот никудышный мир
И люди себе в песнях-музыках создают мир иной...

А почему не сделан этот иной мир
Почему сделан этот дерьмовый?

И вот смотрю на людей: и они ведь тоже любят музыки
И даже именно эти же и любят...

вот уж бесит меня что:
они там мило улыбаются, люди,
всем этим музыкам-песням...
как будто так и надо...

как будто этого достаточно.
чтоб музыки были лишь декором
для этой никудышной вашей жизни...

декором, а вовсе не сущностью жизни иной...
куда только и надо...

И вот Грин с его Несбывшимся...
Почему же Несбывшееся не сбывается?
А потому что я только один такой,
кому оно надо...

Остальные довольны наличной реальностью своей...

вот эти дерьмом, которое кругом


Рецензии