Пресса на службе...

...Мне недавно соседка сказала,
У Любимова, мол, три жены...
Пугачёва, мол, вовсе не А л л а...
И, что ждать марсианской войны...
Новостям, что услышишь на кухне,
Верь-не- верь... Их ведь не проверять.
Но! Неверие   сразу же рухнет,
Коль за дело возьмётся   печать.
Мы привыкли печатному слову
Безоглядно во всём доверять,
Хоть лапшою СМИ снова и снова
Наши уши взялись украшать.
Чтоб разбавить враньё и чернуху,
И пробиться сквозь сплетен налёт,
Подсобравшись, как   водится, с духом,
Наш народ на   перо   приналёг.
В детстве баливал (т.е. - болел)
каждый стихами,
Но! Смешно было предполагать,
Что сумеем когда-нибудь сами
Свои вирши в печать помещать...
Вот скажи в прозе: -   
"Слушай, ты знаешь,
Я, однако, тебя полюбил!..."
А в стихах?
"Я тебя обожаю!
Ангел мой!
Без тебя жить нет сил..,."
Перед рифмами благоговеем
(и всеядность тут нам не в укор)
 Оказалось, чуть-чуть попотеем,
 И айда на печатный простор:
-то друзей с юбилеем поздравить,
-то частушкой к порядку призвать,
-то начальника надо прославить,
-то верховную власть поругать...
-то излить наболевшую душу,
что таилась в веригах запретов...
-о жаре написать и о стуже...
-и свой взгляд на закат и рассветы,...

Ох, проблемушки многоликие!
-тут и СПИД и конец света...
-тут и мафия   и религия...
(до  чего только дела нам нету)
-и российское наше достоинство,
-и долги наши и унижение...
Мы- простых обывателей воинство
И у нас на всё есть своё мнение.
Пусть талантов с умением нету,
Всё же рвёмся из кухни в печать,
Доверяем свободной газете
Стресс и комплексов шоры с нас снять.
Это надо же! Как, вроде;
просто,
Раскрываешь газету, а там...
Стих, тобою рождённый, иль прозка,
Для души и для сердца - бальзам.
И теперь голос наш не задушишь,
Каждый в пробе пера - каскадёр.
В этом деле - всяк сам себе - Пушкин,
Сверх того, сам себе - режиссёр.
Вне сомнения , в жизненной нише
Пусть нам пушкинской планки не взять,
Наша хата не с краю, мы -  пишем,
И порукой нам  наша  печать.
...Мне недавно соседка сказала,...
...Я в газете вчера прочитала,...,
...И по радио я услыхала....
Я б про всё это вам   написала,
Но, однако, и честь надо   знать!

2000 год




Рецензии