Перевал

Оптимист Всея Руси
На педали давит.
Предлагают подвести
– Напрочь отвергает!

Не спеша на перевал
В темпе черепашьем 
Едет, видно что устал.
Хоть устал, но машет

Всем сигналящим в ответ
Или же кивает.
– С бородою, но не дед,
Пот на лбу мерцает.

Там внизу чуть в стороне
В льдах Байкал могучий.
От него по крутизне
Едет вверх, где тучи

Оптимист Всея Руси
– Инвалид в коляске
Прекративший ныть, грустить, 
И иные дрязги.

На Култукский* перевал 
Раскрасневшись въехал.
– Вот и здесь я побывал,
Ног нет – не помеха!

*Два старинных населенных пункта — Иркутск и Култук — разделяют 98 километров трассы Р-258 «Байкал». В наши дни Култукский тракт, с его  изгибами, крутыми подъемами и спусками, считается одной из самых опасных дорог не только Сибири, но и России. В среде дальнобойщиков так и говорят: если Култук пропустил — считай, рейс сложился хорошо.


Рецензии