Сажал фашист детишек в кузов

Сажал фашист детишек в кузов.
Сажал мальчишек и девчат.
Он их считал никем, обузой.
Я слышу, как они кричат...
Стремился в ночь осенний вечер.
Прижались к старшим малыши...
Их страх унять бы... Только нечем,
Ничем его не заглушить.
В бору сосновом возле речки
Все страхи в ужасе слились.
Жестоко, быстро, без осечки
Забрал фашист детишек жизнь.
Кричали дети, замолкали,
Их боль струилась по земле...
Не пощадили. Расстреляли.
И в яму сбросили во мгле.
....
В бору сосновом возле речки
На сером камне имена,
Цветы, игрушки, ладан, свечи...
Мы помним, как страшна война.
Как символ душ невинных, чистых,
Летят воздушные шары
В лучах осенних, золотистых
В потусторонние миры...
Но не унять ни боль, ни ярость
За дня того кромешный ад.
Я слышу. Мне не показалось.
Я слышу, как они кричат.


В память о воспитанниках Домачевского детского дома (Белоруссия), расстрелянных нацистами в сентябре 1942 года.


Рецензии
Просто потрясающие строки,которые трогают душу до слёз.

И снова гибнут дети.
Когда не будет войн на свете?

Мира и добра Вам.

Валентина Иконникова   01.05.2023 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.
Вам тоже мира и добра.

Ольга Счастливая   01.05.2023 20:30   Заявить о нарушении
Это стихотворение не политическое. Не для обсуждения подобных вопросов

Ольга Счастливая   22.07.2023 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.