Свеча

По рассказу Симонова , написанного
17 октября 1944года

Белград под немцем оставался,
Мост через  Саву брошен был.
Никем тот мост не охранялся,
Но немец пристально следил.

Решили наши мост проверить,
Солдат советских пошли пять.
Заметив русских рядом, в сквере,
Немцы по ним стали стрелять.

Земля от взрывов поднималась,
Ломая в сквере деревца,
Но буря мин не унималась,
Обстрелам не было конца.

Укрыться в сквере очень сложно,
Осколки мин везде летят
И продвигаться невозможно,
И ни вперёд , и ни назад.

Один солдатик приподнялся,
А рядом с ним рванул снаряд,
Он на земле лежать остался,
Осколки ранили  солдат.

Когда бомбёжку прекратили,
Ребята поползли назад,
Два легкораненых  тащили,
Тяжелораненых солдат.

А вот убитого солдата,
Оставить в скверике пришлось,
Чуть-чуть поздней придут ребята,
Лишь мост отбить бы удалось.

Со сквером рядом,дом разбитый,
В подвале женщина жила.
Совсем одна, всеми забыта,
Смотрителя моста жена.

Она за сквером наблюдала
Советских видела солдат,
Позвать хотела, но упала,
Взорвался рядышком снаряд.

Когда, поздней, она очнулась,
И влезла снова на окно,
То взглядом в скверике наткнулась,
На труп солдата одного.

Решила женщина, скорее,
Солдата надо, схоронить,
Вот только немцев батарея,
По скверу начала палить.

Старуха даже не сгибалась,
Во весь свой рост по скверу шла,
А мины бесконечно рвались,
Но смерть старуху не нашла.

На спину парня положила,
Полюбовалась она им,
Потом его перекрестила
И молча села рядом с ним.

Сидела час, а может дольше,
С трудом тихонько поднялась,
Нельзя тянуть минуты больше,
Потом работой занялась.

Землёй солдата засыпала,
В ладонях принося её,
Как мать, ребёнка укрывала ,
Как- будто то, был сын её.

Могильный холм стоит печальный,
Достала женщина пакет,
В нём, две свечи её венчальных,
Хранила их все сорок лет.

Одну свечу она достала,
Рукой трясущейся зажгла,
Воткнув её, всё наблюдала,
Чтоб та потухнуть не смогла.

Когда ночной октябрьский ветер,
Гасил свечу ей вновь и вновь,
Не понимал он, что на свете,
Есть материнская любовь.

С кармана спички доставала
И поджигала пламя вновь,
Кусок железа отыскала,
Свечу прикрыла, хмуря бровь.

Она ушла, уже светало,
А на мосту шел смертный бой.
Шла, будто вовсе не устала,
Ушла в подвал, к себе домой.

Окончен бой и все ребята,
Вернулись в сквер, бойца найти.
Предать земле, ведь это - свято!
Чтоб смог покой он обрести.

Искали долго, непонятно,
Куда девался парня труп?
Могильный холм, невероятно,
Откуда взялся в сквере, тут?

Свеча над холмиком горела,
Никто не понял,чья она?
Старушка к ним, вдруг, подоспела,
Свечу другую, вновь, зажгла.

Свеча для русского солдата,
От югославки пожилой,
Была поставлена, когда-то,
С любовью матери родной.
    


Рецензии