Плакучая ива

Молодая ива-дева
В гладь озёрную глядела,
Словно в зеркало, и гребень- тонкий месяц золотой
Приколола в ветви-пряди,
Чтобы выглядеть нарядней.
Комплименты расточал ей ветер-парень удалой.

Та внимала с интересом,
Как гуляка и повеса
Обещал златые горы, мол, без ивушки ни дня.
Но, поскольку ветром был он,
Страсть взыграла и остыла...
Встретил вдовушку-рябину он у старого плетня.

От плодов её багряных
Ветер стал пьянее пьяных
И вдовицу жадно тискал, обещая вечный май.
А потом закуролесил,
Громко пел срамные песни
И помчался вдоль дороги, а рябинушка страдай.

Раскрасавец-ветер бравый
Там нашёл себе забаву -
К юным липам и берёзкам забирался под подол.
Только сОсенки да ёлки
"Отшивали" его колко:
"Не пора ль тебе, любезный, огуречный пить рассол?"

Ива сгорбилась над гладью.
Уронила в воду пряди.
Обманул бедняжку милый, чувства были не всерьёз.
Сердце девичье измучил...
И с тех пор её плакучей
Называют иву эту - символ горьких женских слёз.


Рецензии
Тоже очень понравилось - просто песня! И содержание, и форма прекрасны. Хорошо получилось, Лена! Радости тебе, вдохновения и светлого поста.

Татьяна Волковская   13.04.2021 07:01     Заявить о нарушении
Все пожелания взаимны. Очень рада твоему визиту.

Елена Которова   13.04.2021 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.