Золотая середина

Один мудрец на склоне лет, сидя на камне высоко в горах.
На склоне той горы, где пастухи в ложбине у ручья пасут овец.
Задумавшись, глядя куда-то вдаль, возник вопрос в уме его.
Что есть на свете человек, да и каков итог судьбы его.
Что значат две основы в нём, одна все чувства, а другая разум?
Одна укрылась в голове, другая в теле, да в местах всех разных…
Что в мыслях наших, да и в теле, для нас всего важнее.
Наш ум, он спрятан в голове, иль чувства все, что в теле.
Что называем мы умом, разумностью считаем.
Где сердце в деле, значит в теле, мы чувством называем.
Но где - же на весах судьбы, та золотая середина.
Где разум головы и чувства тела, сплелись все воедино.
В уме, вся наша доброта, любовь и справедливость.
Всевышний всем нам разум дал, на то Его вся милость.
Но в чувствах наших тьма пороков, их не счесть.
Так значит невезение, все невзгоды в теле есть.
Дилеммы вечный круг, неразрешим вопрос…
Но ведь без тела нет и чувств, ответ довольно прост.
Без пищи, влаги и что даёт нам сердце в мозг.
Не существует разума и наших с вами чувств.
Вот где она, та золотая середина.
Где чувства с разумом сплелись все  воедино.
Так значит сердце и любовь, начало всех начал.
Та золотая середина.Та, что Всевышний, всем нам дал.
Так нечего на разум всем пенят и чувствами грешить.
Ты взор свой к сердцу обрати, чтоб что-то совершить.
В нём сердцевины дом, разумность мыслей, чувства.
Оно мерило нас и жизни всей искусство!..
4 апреля 2021 год  Душанбе. Абду-Рашид-Абу-Бакр. (А. РАБ).


Рецензии