Чем дольше жизнь...

Чем дольше жизнь – тем правильней слова:
Раз не меняя суть – меняют ценность.
И вот уже не серебром пишу,
А платину беру на откровенность.

С заката до рассвета – тишина,
Но и с рассвета до заката – то же.
Редеют в телефоне номера,
И дни мои, как близнецы, похожи.

Ведёт судьба свою игру со мной,
Односторонне правила ломая:
То сталкивает тело с головой,
То чувства ощущеньям подчиняет.

Острее фразы. Возмущённей тон.
Но приглушённей сутолоки звуки.
И то, что раньше делалось за час,
Теперь за сутки не осилят руки.

Чужие действия спокойней наблюдать.
В попытке их понять – критерии всё проще.
Улыбка снисходительней моя.
Смиренней вывод. И дыханье кротче.

Уж праздники не будоражат кровь,
Не выделяясь среди дней обычных.
И смазывает жизни остроту
Мне ежедневности дорог привычность.

Всё дальнозорче глаз. Придирчивее  взгляд.
И ложь виднее, будто плешь на солнце.
Плоть жаждет лишний час поспать,
Душа ж зовёт, завидев свет в оконце.

Всё ярче солнце всходит по утрам,
И птиц весенних звонче щебетанье.
Прозрачней воздух. Терпче аромат
Цветов. И детских душ очарованье.

Всё более по сердцу серый дождь.
Им очищаю я болезненные грёзы.
В тумане вижу ясность дня.
В нём зеленей трава. Раскатистее грозы.

Размыта моя будущность слезой
Несбывшейся мечты предначертанья,
Но если фотографии смотрю –
Милее взор, светлей воспоминанье.

Чем дальше жизнь – отчётливей дела.
Тепло души важней. И кошелёк щедрее.
А грусть – распахнутое в творчество окно,
Путь вдохновения в идей оранжерею.

Точней и панорамней кругозор
В гаданье жизни:
                может и не может?!
Многообразней мысль. Объёмней интерес.
Но незаконченность стихов тревожит.

Всё менее стеснителен намёк.
Правдивей смех. Категоричней довод.
Чтоб просто заглянуть на огонёк,
Мне почему-то нужен веский повод.

Желанней одиночества уют.
Поступкам не ищу я оправданья:
Поскольку бытиё есть бытиё…
Существование – сплошное испытанье!

То правду-матку режу сгоряча,
То замолкаю вдруг, и шаг мой осторожен.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ -
                ТЕМ ПРАВИЛЬНЕЙ СЛОВА.

ВЕСОМЕЙ ДРУЖБА. И ЛЮБОВЬ ДОРОЖЕ.


2 апреля 2021


Рецензии