Первый бой. Воспоминания танкиста

Первый свой бой не забыть никогда,
Как бы потом не сложилась война,
Особенно, если тот бой неудачным был,
Запоминается еще лучше такое тогда.
Наши танки медленно продвигались вперед,
От авиации прятались в рощах, в тени,
Был приказ, взять деревню, лежащую на пути.
Перед деревней по карте тек ручеек
И значения мы совсем не придали ему.
В боевой порядок встали и вперед пошли,
Иногда стреляли, а в ответ – тишина.
Передовые танки достигли того ручейка
И застряли, не сдвинуться им никуда,
Остальные танки следом за ними стояли.
Приказал комбат танки назад тащить,
Зацепили два танка, хотели уже тянуть,
Но ударил грома раскат, прилетел снаряд.
С первого выстрела загорелся наш танк,
А потом два, три и уже пять танков горят…
Из укрытия одна самоходка расстреляла их.
Тут же подбили, загорелась она,
А по ней еще долго от злости танки стреляли.
Из сгоревших танков убитых мы схоронили,
Раненых в госпиталь, прежде всего, увезли.
Помню, лежал офицер один возле танка,
Руки, лицо, все было в крови у него,
За бок держался и тихо шептал: «Отвоевался…»
Обошли мы потом ручей стороной
И вместе с избами в землю фашистов вдавили…
Много было потом еще разных боев,
Но первый бой у ручья я помнил всегда
И тихий шепот майора: «Отвоевался…»


Рецензии