Преподобномученик Никон Сицилийский, епископ

5 Апреля - День Памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, епископа


Святой в семье знатной родился,
Мать с Верой жила во Христа,
Отец был язычником; Никон
Был тоже язычником сам;

Он силой своей отличался,
И храбрым был воином он,
И вот со своим он отрядом
Врагом как-то был окружён;

И матери он наставленьям
Последовать сразу решил -
И крестным себя там знаменьем
Он, Богу молясь, осенил;

И, если спасётся, Христову
Он Веру принять обещал;
Добрался до дома родного
И матери всё рассказал;

Священника трудно им было
Во время гонений найти,
И мать его благословила,
Удачи желая в пути;

До острова* Никон добрался,
В молитве тогда пребывал,
На гору большую взобрался
И Бога на помощь позвал;

И Ангел вдруг Божий явился,
Чтоб правильный путь указать -
Во сне ему Ангел приснился -
Епископа скажет искать;

Нашёл на горе его Никон,
Монахов, что прятались там,
Крещения Таинство принял,
В пещерный поселится Храм;

К епископу Ангел вдруг Божий
Явился ему сообщить,
Что должен он Никона тоже
В епископа сан посвятить;

Епископ тогда Феодосий
Исполнил, что Ангел просил -
И иноков Никону после
Его посвященья вручил;

И вот Феодосий скончался,
А Никон же с братией всей
От варваров быстро спасался -
В Сицилию плыли скорей;

В родном побывает он доме,
Застал там в живых свою мать,
Последние дни с ней провёл он -
Успел всё ж её повидать;

Друзья ему там повстречались,
Пришлось с кем ему воевать,
И воины сразу собрались
Христианскую Веру принять;

В Сицилию вместе поедут
И к инокам тоже примкнут,
Но снова начнутся гоненья,
И власти монахов убьют;

Их схватят и всех обезглавят -
На месте судьбу их решат,
Святителя только оставят
В живых, чтоб мучениям предать;

Огнём его жгли и давали
Его волочить лошадям,
Но только и с места не стали
Те лошади двигаться там;

Святому язык отрезают,
А после мечом усекут,
Потом его тело бросают -
ЗверЯм на съеденье дадут;

Пастух, одержимый злым духом,
Вдруг тело святого нашёл -
И сразу на землю он рухнул,
И Никоном был исцелён;

Его дух покинул нечистый,
Он людям о том рассказал,
И вот вдруг Мессины епископ
О случае этом узнал;

И Никона тело святого
Они вместе с клиром возьмут
И иноков с ним похоронят,
И почести им воздадут.


____________________________
* - остров Хиос;


Рецензии
Очень тяжёлые события в вашем произведении Юлия. Пока читала была так напряжена, будто-то сама там присутствовала. Спасибо вам большое. Очень всё интересно.
Удачи вам и добра.

Людмила Евгеньева   10.07.2021 15:51     Заявить о нарушении
Вот такие мучения пришлось пережить Никону!
Светлая Память Преподобномученику Никону Сицилийскому!🕊️🕊️🕊️🙏🙏🙏
Спасибо, Людмила, за душевный отзыв!
С теплом,
🌹🌹🌹
Юлия

Юлия Серова 3   10.07.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.