105 лет назад родилась Елена Рывина

Георгий Квантришвили
14 фев 2015
Действия
105 лет назад родилась поэт Елена Рывина. Мистика: в Валентинов день, автор стихов о любви, ещё в советские времена соседствующих с Асадовым чуть ли не в каждой девичьей тетрадке. Да и ныне в сети, например, второе стихотворение в диптихе «Завещание моим друзьям» многократно разошлось по блогам, обрамлённое соответствующим антуражем из незамысловатых виньеток, блёсток и грустящих дев с распущенными волосами.

А написано всё это было в двадцать с хвостиком, ещё до большой войны.

Потом всё было грустно: снимались посвящения Зощенко, рифмовались пропагандистские лозунги руководства — совпис требовал жертв и получал их. Развею несколько сетевых легенд: Рывина ни разу не эмигрантка, не автор единственного сборника (сборников не меньше семи, первый издан ещё в 1938-м году). А вот трагическая смерть, увы, правда. «Москвич» 75-летней поэтессы застрял на железнодорожном переезде и его протаранил электропоезд.
https://vk.com/wall25342704_2968


Рецензии