Терновый венец

Терновый венец все же венец.
Король дураков тот же король.
Тронутся льды. Во внешней
Стене под рой колонн и свес,
Обросших от недр до крон
Плющом и мхом,

Не спрятаться человеку. Горница
Букашек в смолистой коре
Взвоет протяжно и монотонно,
Цепляясь безнадежно
за тонущий
Ковчег. Скучившись в скрепах,
И выражая протесты
лишь в трендах.

Тронутся льды. Проделав свой путь.
Больше грязи, хлеба и зрелищ.
Снег сойдет. И в распутицу
Театральщина будет на Эльбе.

Средь буераков и косых поворотов,
Окурков поредевшей земли
Все стерильное ныне болото
Вязкое, и вызывает лишь рвотный
Рефлекс на промерзший
Кем-то забытый ранее лимб
С фальшью улыбок,
Сплетенных в немых.

Но солнце припечет, а дожди смоют
Ручьем венец и короля.
И через два в глуши и топи снова
Прорастет трава.


Рецензии