Вино из одуванчиков на белом свете есть!

Название заманчиво,
Однако не секрет:
Вина из одуванчиков
На белом свете нет.

Должен возразить уважаемому Леониду Филатову: "Есть такое вино!" Я лично вот уже четверть века произвожу его  в объёме 20 литров ежегодно. И это совсем не то, что предлагал своим читателям Рэй Брэдбери. То вино, которое якобы готовил дед литературного героя его одноименного произведения, будь оно изготовлено по предложенной технологии, даже самые ярые почитатели таланта великого фантаста не смогли бы пить. Хуже хинина получилось бы. В общем, нафантазировал фантаст. А я предлагаю рецепт самый реальный и неоднократно опробованный. Напиток получается приятный на вкус, чуть с кислинкой, как и положено благородным винам, иногда, если не дать ему чуть добродить, подобно шампанскому играет в бокале.
Ваше здоровье!


Вино из одуванчиков
   
   1.Только из желтых цветков.
   2.На 4 литра вина - 1 л плотно набитых в банку цветов.
   3.Цветы отряхнуть от насекомых, залить 3,5 л кипятка, оставить на сутки настаиваться.
   4.Перед заливкой кипятком кладут милиссу или цедру в винное сусло.
   5.Через сутки перелить настой в другую посуду, отжать в полученную жидкость добавить лимонную кислоту. На 4 л вина добавляют 1-2 лимона или 1-2 ложки лимонной кислоты.
   6.На 4 литра вина - 1 кг сахара (растворить его в поллитровой банке и вылить в цветочный настой). Туда же десяток немытых изюминок. (Изюм нужен для начала брожения. Виноделы могут добавить сохранившуюся с прошлого года закваску).
   7.Пару дней держать в теплом месте, затем бутыль закрывается воздушным затвором.
   8. Когда отбулькает, ставят в темное, прохладное место,
  добавив по вкусу сахар или кислоту.
   После окончания брожения, сразу слить с осадка. Однако, хочу предупредить: бродить будет очень долго.


 


Рецензии
Владимир, и мне бутылочку, пожалуйста!)

:)))

Карина Катарина   04.06.2022 14:07     Заявить о нарушении
Почему бы и нет? :) Но что-то не бродит. На даче холодно пока. Будем надеяться, что наладится.

Карман Владимир Георгиевич   04.06.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.