Ласточкино гнездо

Навеяно легендой Крыма
 
Могуч, всесилен Посейдон,
В своей роскошной колеснице
По царству моря грозно мчится
И вызывает бури он.
 
Однажды утренней порой
Свои он объезжал владенья...
Ту, что достойна восхищенья,
Вдруг увидал перед собой.
 
Богиня утренней зари -
Аврора новый день встречала.
Природа свежестью дышала,
Мир ранним солнцем одарив.
 
И, словно молнии удар,
Любовь его пронзила сердце,
Как восхитительное скерцо...
Забыл, насколько был он стар.
 
Её пытаясь покорить
Своей волшебной диадемой,
Столкнулся с вечною проблемой -
Не смог он чувства пробудить...
 
Взревел от гнева Посейдон,
Не получив Аврору в жёны,
Осколок дорогой короны
Всердцах швырнул о скалы он...

И как гласит старинный сказ,
Сорвавшись, словно камень с гребня,
Навек утратив дар волшебный
Упал в расщелину алмаз...

Туч исчезает караван,
Восходит солнце над землёю.
Украсил небеса собою
Рассвет, как чудный талисман.
 
Раздвинув занавес из туч,
Выглядывая любопытно,
Мир изучает ненасытно
Смущённый, робкий света луч.
 
Что вырывает он из мглы?
Там в честь Богини неподкупной
Явился замок неприступный
На самом краешке скалы.
 
Вокруг него туман седой
Клубится лёгкой пеленою,
На замке ласточка весною
Заботливо свила гнездо.

Прохожих пробирает дрожь -
Так необычный и красивый,
Любви неразделённой символ,
Тот замок на гнездо похож!

Стихотворение написано на конкурс. Тема "ласточка". http://stihi.ru/editrec.html?2021/04/05/2924

Стихотворение получило 2е место


Рецензии
Ириша, замечательно! Обожаю Крым, обожаю "Ласточкино гнездо", не люблю только печаль неразделённой любви))). Красивая легенда, и ты хорошо её изложила.
Спасибо, обнимаю,

Ирина Талых   24.04.2021 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Иришенька. Тема конкурса была слово "ласточка".
Все писали стихи о ласточке, которая прилетает весной.
А мне захотелось написать об этом замке.
Рада тебе, моя дорогая.
Крепко обнимаю.
И.

Ирина Волокина   26.04.2021 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.