Беседа натощак

 (Из цикла «Пегий Пёс и Старый Путник»)

— Как быстро научился ты канючить!
Кто у кого идёт на поводу?
Эх, такса-плакса, я хотел, как лучше:
делился пищей, не кричал: «Ату!»
Я на плече таскал тебя - прижавшись
к моей душе, ты вырос - оборзел:
стал привередничать, служить за жрачку -
как, впрочем, все прохвосты на Земле.

— Чего изволишь? Преданного взгляда?
За косточку на цирлах станцевать?
С тобой, Хозяин, не легко поладить:
то гладишь, то грозишь излупцевать.
«Кто приручён?» - ответ зарыт не в миске,
которую гоняю, — пусто там.
Тебе же платят на паях за мысли?! -
подумай сам и доставай стакан.
«In vino veritas»? Хлебни! Всё просто...
Ну, хочешь... я повою на Луну?
Не задавай дурацкие вопросы .
И дай-ка я в глаза тебе взгляну.

— Нас обнесли вкусняшками, Чакушка!
Пуст холодильник... выпито вино...
К тому же, ты стихи не хочешь слушать:
хвостом махнешь и тут же увильнёшь.
Да... по утру неплохо бы покушать,
но пенсия... Она всему виной!
Пора побриться... заросли мы оба...
Давно ты в лужу на себя смотрел?
Хвост подними! Сегодня гость особый...

Уже у двери? Ну ты и пострел!


Рецензии