Как изменилась ты, Москва!

Как изменилась ты, Москва. Просторней стали магистрали,
Открыта новая глава о коей даже не мечтали:
Теперь подземное кольцо не одиноко, есть Большое!
Прогресс и в этом налицо. Достроят, дело наживное.

Как изменился облик твой: ты стала статной, без рекламы.
Парящий мост, что над рекой - нам дарит чудо панорамы,
Что раньше видели в мечтах, а ныне это всё реальность.
Кремлёвских башен блеск в огнях - в их простоте вся гениальность.

Брусчатки стук под каблуком, что возвращает в век минувший,
Несёт мелодию о том, что каждый здесь сейчас идущий
Шагает там, где царь ступал, а вместе с ним его вельможи.
Где стук копыт весь день звучал. Сегодня звуки  не похожи -

Ревёт движок, скулит клаксон и портят ауру машины.
А раньше били здесь поклон, где ездят ныне лимузины.
Подобных мест в Москве полно - воспоминаний и историй.
Ты просто приоткрой окно: ворвется колорит подворий

И необъятность площадей, где нас торжественно встречают
Улыбки, возгласы гостей, что так сюда попасть мечтают.
Взлететь бы пулей над Москвой, парить над  шпилями высоток.
Нигде на свете нет такой, чтоб столько скверов и слободок,

Чтоб столько речек и мостов, и видов столько  чтоб прекрасных.
Бродить часами я готов вдоль улиц старых,  шумных, разных.
Но есть в Москве один момент - его нельзя узреть глазами.
Нет, не какой-то монумент, и не кресты, что над церквами.

Ответ простой - Москва дом мой, нет в мире места сердцу ближе.
Сей город навсегда родной. Пускай шикарно жить в Париже,
Есть Лондон, Рим, Нью-Йорк, Мадрид, Калькутта, Мюнхен или Вена.
Но город, что меня манит - Москва, скажу я откровенно.

И для меня важней не вид, хотя столица стала краше,
А то, что манит как магнит, и мне поверьте - место наше!
Родные улица, дворы, где всё до мелочи знакомо,
Где смех и радость детворы.  Тут ясно сразу, что я дома!


Рецензии
Доброе и светлое,Владимир Сергеевич,стихотворение.
Но мне жаль той Москвы,которой уже нет.
У меня несколько есть на эту тему ст.Но Вы возможно,со мной не согласитесь.

Надежда Зернина   04.05.2021 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.