Пропавший трон или Во сне сон 5 глава 1 эпизод

Если ты помнишь, мой читатель,
То на пиру царице сон
Приснился, так хотел Создатель
И тайну смерти выдал он.
Но поражённая однажды,
Узнав, что молодой жених
Есть сын её, она отважно
Не выдавала чувств своих.
А нынче сваддьба, невозможно
Кровосмешенья избежать,
Через лакея осторожно
Она решает дочь позвать.
Приходит девушка, красивей
Ещё не видел этот свет:
В её глазах небесно-синих
Ума и счастья силуэт,
Ресницы обрамляют эти
Очаровательные сны,
А брови выгнуты, как сети
Нас покоряющей весны,
Точёный нос, а губы нежны,
В них чистых помыслов изгиб
И океан волос безбрежный
Сердца людей пасёт, как рыб,
В фигуре ясное стрпмленье
И лишнего нет ничего.
Какой невыразимый гений
Создал такое? У него
Знать существа не получалось
Добрее, как и красивей.
Она милОму засмеялась
И к матери бежит скорей.
А что наш принц? Он год с сестрою
Провёл, как с будущей женой,
Он ум коварно игрою
Не занимал и мать виной
Всему в трагедии не ставил,
Не выдавая чувств своих
К царице. С ней он просто ладил,
Как друг, как дочери жених.
Не зная, как из положенья
Такого выйти, он отдал
Себя судьбе в рампоряженье,
Он год надеялся и ждал.
Он с королевой государство
Уже в порядок приводил
И скользкого непостоянства
В политике не проявил.
Одно лишь мучало - как быстро
Она оставила отца
И за лукавого министра,
Насильника и подлеца
Вдруг вышла замуж? Но на свете
Всего не знает даже Бог
И дни расставлены, как сети,
Чтоб каждый заблудиться мог.


Рецензии