Рассказ

Со времен войны
Дней прошло больше,
Чем чья-то жизнь.
И воспоминания печатают
Тех, которых уж нет в живых.
Опровергнуть они не могут,
Если вышла тонкая ложь.
Или грубая похвала врагу,
И на друга вдруг враг похож.
И тогда под предлогом памяти
Искажается суть событий,
Может было так, может не было,
Только странные здесь открытия.
Все что странно, велит задуматься,
А на чьей же ты стороне?
Когда немцев показывают хорошими,
Почему столько нас погибало в войне?
Почему миллионы погибших,
Если немцы хорошими были?
Мы не звали в Россию их,
На войну их сюда завозили.
Чтобы не было нас, они жили,
Выполняя зловещий план,
Чтоб советских всех истребили.
Начал Гитлер большой обман.
Когда ты пожалеешь врага,-
Он тебя за людей не считает,-
Помни ты, зная кто он тебе,
Когда мемуары тебе читают.
Или просто устный рассказ,
Как не так уж плохи враги,-
Помни ты, что война не кончилась
Ни для нас, ни для той стороны:
Обеззубить хотят нас,
Чтоб встречали мы хлебом-солью
Тех, кто действует в этот час,
И дела их отзываются болью.
Чтоб не встретили сопротивления,
Когда враг вновь напал на нас.
Когда враг уж внутри страны,
И солдаты России нужны.

5 апреля 2021


Рецензии