Древняя Ленинградская Мудрость

"Иногда интеллигентное бездействие - это лучшая защита от хамского нападения"

Где-то в Ленинграде, во время подпольного рок-концерта  в  начале 80-ых годов:

-Шухер! Валим, пацаны!
Атас! Менты!

Милиционер запыхавшись,
Вбегает в помещение,
И видит перед собой
Молодого человека,
Безразлично сидящего на стуле
Нога на ногу,
В чёрной куртке.

- Так попался!
Фамилия!

- Цой.

- Имя?

- Виктор.

- Собирайся!
Следуй за мной!

- Куда?

- В отделение!

- Зачем?

- Для выяснения обстоятельств,
как ты здесь оказался!

- Друзья привели.

- Хватит рассказывать сказки!
А что сам уже не можешь ходить?

- Ну да.

- Инвалид что ли?

Страж порядка вдруг растерялся.
Удивляясь по-ленинградски
циничности или болезни обвиняемого,
С ухмылкой незаконной.

- Витёк, ты здесь один?
А где все?
Чё сидишь, пошли!
Ой!

Приятель нарушителя порядка
Когда вошёл, не заметив,
Советского урядника.

- Как это пошли?
Законно возмутился
Страж правопорядка.
Этот гражданин только что признался,
Что он - инвалид!

Друг в кожанной куртке
Сразу не растерялся:
Точно! Я ж забыл!
По-партизански
Взваливая приятеля на спину.

- А ну стоять!

Милиционер решил узнать диагноз
А вместе с ним и правду:
Так что у вас с ногами?
Гражданин!

"Инвалид" с циничной улыбкой
Ёмко признался: "Плоскостопие"

- Какое к чёрту хреностопие!

воскликнул милиционер,
Глазами беглецов провожая,
Понять диагноз снова попытался.

- Глубокое!
Какое же ещё бывает?
Заботливый друг, крехтя от тяжести тела, с товарищем спасался,
Добавил, воспользовавшись ситуацией вновь.
И по-ленинградски с гордостью,
Интеллигентно и вежливо не тратя лишних слов,
Восвояси ретировался.
 


Рецензии
Сейчас по-интеллигентски не ускользнуть от цепких рук блюстителей
порядка:)

С улыбкой,

Валя Некрасова   05.04.2021 14:13     Заявить о нарушении
Да, кто кого переинтеллигентит)

Галактионов Петр   05.04.2021 14:47   Заявить о нарушении