Стоит гора высокая

Стоит гора высокая,
А у подножья - гай*,
Порос он нежной зеленью,
Посмотришь, словно рай!

За гаем вьётся реченька,
Как стёклышко блестит;
Долиною зелёною
Куда-то всё спешит.

А в заводи, у берега,
Привязаны челны;
К воде склонились ивушки,
Печальны и скромны:

Проходит лето красное,
Задуют холода,
А листья в реку падают,
Уносит их вода.

И я грущу у реченьки…
Течёт она, шумит,
А сердце моё бедное
Страдает и болит.

Ой, реченька, глубокая,
Как волнышки твои –
Умчались дни счастливые
И радости мои.

К тебе, родная реченька,
Ещё придёт весна;
Но не вернётся молодость,
С водой ушла она!

Стоит гора высокая,
Зелёный гай шумит;
Щебечут птицы радостно,
И реченька блестит.

Как хорошо, как весело
На белом свете жить!
Зачем же сердце бедное
Страдает и болит?

Болит оно, печалится,
Что вновь придёт весна,
Но не вернётся молодость –
Прошла, прошла она!

 Примечания:

*- Гай - небольшая роща, лесок.

- Стихотворение «Журба» ставшее впоследствии песней  «Стоїть гора високая» было написано в 1859 году украинским писателем, поэтом, басенником, издателем и общественным деятелем Леонідом  Івановичем Глібовим.

- Перевёл на русский язык К. Соломаха

- Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Очень хорошо!

Ирина Бараль   05.04.2021 12:19     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Ирис! Мне приятна Ваша оценка.
Творческих Вам успехов!
С уважением, К Соломаха

Константин Соломаха   05.04.2021 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.