Сумрак ночной

  написано на конкурс  "21-й замах на Классика" -  http://stihi.ru/2021/03/25/5902

   тема - "Астролог"
   Валерий Брюсов

Звездное небо плывет надо мной.
Чистым сияньем сверкают планеты.

Вкруг меня движется сумрак ночной...
Тени ли мертвые светом согреты?
Вот проступают телесней, ясней
Твердые бедра и полные плечи,
Смотрят глаза из-под черных кудрей...
Сдержанный хохот, чуть слышные речи.
Вот обозначился белый хребет,
Груди повисли, согнулись колени...

В небе холодном мерцанье планет,
В небе порядок кругов и движений...
                - http://www.stihi-rus.ru/1/Bryusov/10.htm
===================================

1. "Астрономические наблюдения"

Вечером я посмотрел в телескоп,
вижу (о чудная дева Мария!) -
что там такое по небу ползёт?
Панночка это. Из кухни, от Вия.

Вот доползла до постели своей,
и раздевается - русые косы,
всё остальное... Движенья бровей...
Вий не к добру. Возникают вопросы.

Шторы задёрнуты. Лишь силуэт.
Окна погашены в доме соседском.
А по краям - очертанья планет,
звёзды горят. Но их видно нерезко.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. "Трансформация звёздного неба"

Звёздная ночь так была хороша
чистым сияньем в Серебряном веке.
Нынче во тьме не видать ни шиша.
Лишь с либеральным хребтом человеки

еле живые, как Байден какой,
машут. Знать, порчу на нас насылают.
И в телескоп тоже машут рукой.
Я пригляделся, да я же вас знаю -

гей-лесбиянки идут на парад
и оголяются все без причины.
Звёзды по-прежнему ярко горят.
Только где женщины или мужчины?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. "Средства для омоложения"

Бледные пальцы свои изогнув
С неба ночного к нам сходят виденья -
Напоминая собой двух старух,
Помолодевших от частого чтенья,

И мне всё кажется - стали ясней
И проницательней чистые очи.
И, превращённые в детских коней
Стали Пегасы лягаться не очень.

Стали Пегасы возить малышей,
Впали старушки в уёмное детство,
Звёзды сияют как кнопки плащей
Стиранных с Ferry - отличное средство!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4. "Предсказание"

Звёзды едва освещают сарай,
Воздух проходит сквозь полые трубы.
Дата рожденья твоя, Гульчатай? -
Шепчут гадалки красивые губы.

Хочешь ли быть ты любимой женой?
Хочешь ли, чтобы тебя возносили?
Хочешь ли?  Личико солнцу открой...
Дальше предсказывать, нету мне силы.

Дальше лишь звёзды сияют одни,
Тени ли мертвые светом согреты? (с)
Жаркое лето, суровые дни.
Милое личико, где же ты? Где ты?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
____________
1.04.2021

иллюстрация - Векторная графика на фоне мастихина
                сделано в программе DM_Paint


Рецензии