Об обиде

Учителя просил  однажды ученик,
- Открой мне мудрости своей родник,
Ты никогда не унываешь и не злишься,
И в будущее смотришь, не боишься,
Меня же постоянно обижают,
Все пакостят и унижают.
Как стать таким же мне как ты?
Спокойным и лишённым суеты.

- Конечно же, я помогу тебе,
Картофель и пакет ты видишь на столе?
Почувствуешь, как только ты к кому обиду,
Не подавай ты сразу виду,
Его лишь имя на картошке напиши,
В пакет картошку эту положи.

- И это всё? – спросил тут ученик.

- Э нет, не всё, - сказал в ответ старик,
Пакет всё время должен ты с собой носить,
В него картофель при обиде сразу доложить.

Пакет через неделю был уж полон,
Противный запах источал тиола,
К учителю помчался ученик,
И сразу же сказал он напрямик:
- Ну, невозможно мне ходить с пакетом!
Тяжёлый и воняет он клозетом!
Всё, что ношу в нём, стало уж гнилое,
Нельзя ли предложить мне что другое?

Вот что сказал в ответ ему учитель:
- Ты не подумай, никакой я не мучитель,
Такой процесс идёт в твоей душе,
Поразмышляй об этом в тишине,
Когда ты злишься – на душе тяжёлый камень,
Он как картофель, что носил в кармане,
И поначалу ты его не замечаешь,
Камней всё больше и уже ты начинаешь,
Свои поступки превращать в привычки,
Привычки же в характер, он как спички,
Зловонные рождаются пороки…
Из жизни извлекать надо уроки.
Ты наблюдал процесс со стороны,
Сам можешь выбрать линию судьбы,
Почувствуешь в душе обиды пламень,
Подумай, нужно ли таскать тяжёлый камень?
4 апреля 2021 г.


Рецензии