Дорога

                Родина! Свет тусклых полей, омут речной да излучина,
                ржавчина крыш, дрожь проводов, рокот быков под мостом, –
                кажется, все, что улеглось, талой водой взбаламучено,
                всплыло со дна и понеслось, чтоб отстояться потом.

                Олег Чухонцев


Эти трещины в асфальте знаю все наперечёт,
А дорога, словно речка, плавно пОд ноги течёт.

Вот и барская аллея, и вьюнком поросший склон,
Где ручей упрямо точит обвалившийся бетон.

Постарела ты, дорога, и уводишь в никуда -
Левый край давно размыла беспощадная вода.

Но дубы стоят на страже и берёзы шелестят,
Всё как будто неизменно, всё как сорок лет назад.

Трясогузка на тропинке, георгины у крыльца...
Эти трещины - морщинки дорогого мне лица.

04.04.21

Написано для "Эпиграф с Владом и его земляком" http://stihi.ru/2021/03/29/9090, Выход Из Под Контроля


Рецензии
Я тоже испытываю нежность с трещинам на асфальте - с детства помнишь их, когда они были ближе к детским глазам...

Ольга Ведёхина   02.08.2021 12:14     Заявить о нарушении
Ольга, большое спасибо! Да, и я помню с детства. Мне кажется, у нас с Вами есть точки пересечения: трещины на асфальте, птицы...

Таша Баранова   03.08.2021 07:29   Заявить о нарушении
Да, безусловно...

Ольга Ведёхина   03.08.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.