Убежать куда-нибудь...

Убежать куда-нибудь от жары,
может быть, в Норвегию — мыс Нордкап*,
там рябое туловище горы
одеялом кутают облака;
не всегда услышишь сквозь их туман
(на плато, где выше есть только Бог),
как ревёт неистовый океан,
у холодных серых гранитных ног.

Может, на залив, что от взоров скрыт —
в Кольскую глубинку, чухонский рай,
где плотвица ручку посеребрит,
окунь дёрнет удочку — не зевай!
Где к исходу дня наберёшь взаймы
бархата закатов на свой наряд,
где паёк на дне портяной сумы
ночью станет большею из отрад. 

Пусть тебя забудут твои друзья,
пусть себя забудешь потом сама,
заведёшь весёлого воробья,
чтобы от любви не сойти с ума.
Станешь тенью этих лесов и вод,
но однажды, где-нибудь к сентябрю —
заскучаешь, вспомнив, что кто-то ждёт...
(и совсем не сетует на жару).

Из болот повылезут комары,
да зарядят ливни, листву бомбя —
может, не бежать пока от жары?...
убежать куда-нибудь от себя.



англ. North Cape - «Северный мыс»

Фото автора.


Рецензии
Интересно, образно, сосредоточено!
С уважением, Евгений Т.

Евгений Таланин   25.09.2022 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.