Горе - рядом с красотой

Брёл землёю русской, и душой светился:
Красота какая! Пил бы – не напился!..
Вдруг увидел домик, без дверей, без окон…
И совсем без жизни, как с дырою кокон.

Боль вонзилась в душу, подобралось к сердцу.
Дальше тоже домик, без окон, без дверцы…
Целая деревня мёртвых изб, без жизни!
Что за катастрофа – на земле Отчизны?

Может, был здесь голод, иль война промчалась?..
Луковка церквушки, словно перст торчала,
Всем грозя виновным, в этом запустении…
Церковь, точно знала имя злого гения.

Налетевший ветер дернул за верёвку,
И запел, унывно, колокол – не звонко!..
Пёс, облезлый, старый, вдруг завыл, утробно...
Крест, на той церквушке, выглядел надгробным.


Рецензии