Бог отвернулся. В чём Радость?

- Что значит "Бог отвернулся"? Разве Он может отворачиваться?
- А человек может отвернуться от предателя? Особенно - предавшего Родину? Не торгашку, а Советскую?
- Ну, может. Но он же не Бог!
- Разве человек не создан по образу и подобию Божьему?
- Смотря как это понимать...
- Как понимать? Напрямую, с позиции Совести. Если иметь ввиду, что Совесть есть Свидетель Истины.
- Ну, тогда да... И всё же, как это - отвернуться?
- Предоставить самому себе... Тому закону, по которому судятся все отказники, открыто или скрыто решившие, что им Бог не нужен. Это может случиться и с отдельной личностью, и с целым народом... Как в случае с легендарными Содомом и Гоморрой.
- И что при этом происходит?
- Самое ужасное, что может произойти с человеком. Даже если он очень богат и обладает властью над людьми. В этом случае уместно выражение "отрезанный ломоть". Без души - не жизнь, а биологическое существование. "Где труп, туда слетаются стервятники".
***
Не только пессимизм, но и безосновательный оптимизм, не имеющий Основания в Правде Божией, в Духе, рано или поздно приводит к к разочарованию, упадку и унынию. От Правды нельзя отвращаться. А наглая ложь должна быть обличаема в момент её появления Праведным Духом. Духовная брань - Высшая Миссия Человека.
+++
Истинная Радость - не от похвалы внешней, а от внутренней Благо-Дарности, происходящей из глубин человеческой души непосредственно от её Идеала, которую она у Него заслужила своей преданностью.

Когда похвалу душа принимает извне, от внешних - помимо своего Идеала (Совести), - пользы от этой похвалы она не получит никакой.

Более того: "хвалебные песни" могут пойти ей во вред, так как искушаясь этими песнями, она открывает свои внутренние сокровища - "кладовые" астралу, из которого в её Дом может незаметно проникнуть - прошмыгнуть "агент Смит" и оборудовать там свою "базу".

Прежде чем поддаться искушению, Ева приняла от Змея комплимент насчёт её красоты и ума.


Рецензии