Человек и собака

Человек выпивает за стаканом стакан.
И в глазах у собаки застывает тоска.
Они очень давно в этом  доме одни.
Только звездное небо звенит и звенит.

А собака давно разучилась скулить,
Плача, долгие дни у окна проводить.
Она к печке таскает сухие дрова,
Ждет, когда из-под снега брызнет трава.

Человек рано утром уходит в тайгу,
Этой жизни собачей не желает врагу.
Скоро год он один в этой дикой глуши.
Разве водкой возможно эту боль заглушить?

Но остались рассветы с черным контуром пихт,
И стался один ненаписанный стих.
В нем и боль, и обида, и любовь, и тоска.
Вот собака поймет — надо ей рассказать.

Только вечером — пусто, только вечером — спирт.
Пес под пьяную руку жестоко избит.
Снова звездное небо звенит и звенит.
Человек и собака очень долго одни.
24/XI-69


Рецензии