Стук колес из прошлого

Под звук колёс,я мама, вспоминаю,
Тебя молоденьким ,совсем ещё врачом
Ты от работы ,очень мало спала,
Но оперирующим ,все таки,
Была врачом.

И в стенах госпиталя
Руки согревая
,Чуть тёплым словом"" кипятком.""
В камин дрова , лишь по чуть-чуть бросала,
И согревала душу, сердцем и огнём.

Нам не хватало ,дров так было мало,
И это слово ,страшная война,
Всю жизнь счастливую для , всех ломала,
Как хрупкие,поколения дрова.

Я мерзла их так было мало.
И хлеб ,весь чёрный пополам делив,
Я раненным, свой супчик отдавала,
И спала ,там где оперировала ты.

И не пугали стоны,крики боли ,
Кровавый цвет израненных битов,
Мне так тепла,тебя мне не хватало,
И жалости ,от жизни и богов.

Девчонкой в восемь лет ,
С утра , с тобой вставала,
Как только ,пропевали петухи,
А ночью иногда ,работая не спала,
Бинтуя,ноги ,руки ,раны головы.

Я не боясь ,и ребенком понимала,
Ты врач ,стараешься и сможешь и спасешь,
Я только очень ,просыпаться в тишине боялась.
А вдруг ты больше ,не обнимешь,не придёшь.?

Война она , не делает людей душой добрее ,
И не разглаживает ,всех серьезности морщин,
Рождает скорбью нам испуг и гул сирены,
Домов ,бомбёжек,трещин и глубин.

Всем пониманья мира,
Сладости и счастья,
И смерти вкус ,почувствовала сполна,
Дай бог ,живой молилась , мне проснуться завтра.
И не замерзнуть ночью , от
"Холодного "тепла.

Под стук колёс,спешившего вагона,
В окне я мама ,видела молоденькой тебя.
И крепко,как и раньше обнимала.
Боялась ,не до жить нам до утра.

А ты красивая, и боже молодая,
Смотрела нежно ,ласково так на меня,
А тишина стекла, тихонько мне шептала.
Уже давно, закончилась Великая война.

Война жестокая, Великая из боли.
Из глупости ,и черствости беды,
И двери госпиталя ,нашего музеем стали.
Где жили вместе раненные,я и ты.

Под звук ,колёс уставшего вагона,
Я крепко тебя ,мама обниму,
Я главное тебе сказать ,тогда мечтала,
Как я горжусь, как я тебя люблю.

В окне, мне улыбалась нежно моя мама,
Такой ,счастливой ,хрупкой молодой,
Какой я видеть её часто,так мечтала,
И не измученную голодом войной.

РУБЦОВА С

ПАМЯТИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 -1945 ГОД.
ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖЕСТВУ ВРАЧЕЙ И ИХ ДЕТЕЙ.


Рецензии