Рыбалка

«Какой сегодня солнечный денёк!
Что я сижу? Ведь я не одинок!..»,-
Подумав так, карась поплыл вперёд,
Туда, где суетился водяной народ.

Какой-то шум, галдёж и кутерьма!
Вокруг достопочтенного сома
Столпились рыбы - что случилось тут?
И почему так оживлён наш тихий пруд?

И карп, и окунь! Щука, линь, ротан...
Как будто обсуждают хитрый план...
Но вот заговорил усатый сом:
«Пришла опасность в наш тенистый дом!

Уж много лет не знал такой беды -
Давно не крылась рябью гладь воды,
В пруду царили радость и покой.
Но час пришёл померяться с судьбой.

Еды кусочки падают с небес -
Но помни: не бывает здесь чудес!
Ты отплыви подальше - и молчок!
Блестит из-под еды, смотри... крючок!

Не подплывай, не вздумай! Пропадёшь!
Домой дороги больше не найдёшь!»
Но рассмеялся лишь карась в ответ:
«Да никакой опасности здесь нет!

Еды в довес - о чём ещё мечтать?
Давайте лучше будем пировать!»
Сказал карась, кусочек проглотил
И на крючок на острый угодил...

...Карась пополнил рыбака улов.
А смысл рассказа этого таков:
Прислушайся с умом к чужому слову,
Пока не вылетел в ведёрко к рыболову.


Рецензии