Супергерой нашего времени

Не то, чтобы новая ноша,
И люди ничуть не сложней,
Но всё ж человек огорошен
Накалом кипящих страстей.

Не вновь проседают устои
В бесчинствующей кутерьме,
Пары седативных настоек
Зависли в квартирной тюрьме.

Далекий от всяких терзаний
На это взирает герой
Медийных повествований,
Своей любуясь игрой.

Успешен, улыбчив, циничен,
Изъян - что в зубе алмаз.
Такой человек цикличен,
Всегда попадает в масть.

Не веря ему ни на йоту,
За нас вызывают на бис,
Считая всех за идиотов,
Приняв за культуру каприз.

Как-будто на хилые плечи
Постмодернистских времён
Взвалили задачу высечь
Спины великих имён.

Продавшись мещанской идее,
Мы катимся в тартарары
И в зеркале видим лакеев
Новых привычек страны.

Успех, как суперспособность,
Калька для новых премьер -
Продукции студий подсобных,
Порочащих имя Люмьер.

Стучит в груди сердцевина
Растоптанных жизнью надежд,
Под лживой личиной цивильной
Правде проели всю плешь.

Фальшивым супергероям
Торчать с рекламных афиш.
Всем римоподобным Неронам,
Увы, не пример Кибальчиш.

Себя мы так доковыряем,
Немало крови пустив.
Поэма «Страна негодяев»
Сегодня наш дижестив.


Рецензии