Воронеж

Городу-Герою посвящается

Война, война, Чижов плацдарм, Воронеж,
Разрушен город, и дома горят,
И жуть берёт от этого урона,
И прёт на ополченье вражья рать.

Утюжит минами всю землю нашу
Звериных стай оскалистая суть,
Но вновь встают, встают стеной за павших
Сыны России твёрдой мощью тут.

Здесь, как на Волге в дальнем Сталинграде,
За каждый дом, за каждый метр земли
Идут бои, и, кажется, стократно
Сгустились тучи самой чёрной мглы.

Но свет пробьёт, пробьёт солдат наш сходу
Всех полчищ тёмных гиблую стену,
В январский день, в морозную погоду
Поставит всё захватчикам в вину.

Горит Воронеж, древний южный город,
Но город сей налётчикам не взять,
Разбит и полонён здесь лютый ворог,
Здесь мужество великое солдат.


Рецензии