Блуждая по тропам...

               
*  *   *
Блуждая по тропам памяти,
Бывает, споткнёшься нечаянно
О сучья коряги случайной,
Торчащей из помыслов давнишних.

И, будто, сквозь дымку туманную
Разглядывать пристальней станешь
Черты судьбоносных посланий,
Которым когда-то не вняла…

А в тех откровенных подсказках,
Что Жизнь на пути разбросала,
Иной раз так чётко и ясно
Виднелись к призванью порталы.

Однако, с уставом не споря,
(А, может, по недомыслию?..)
Пришлось пройти стороною,
Возможно, от главного смысла…

Но, блуждая путём неизведанным
По веленью слепой интуиции,
Я, однажды свернула налево
И, всё-таки, к творчеству вышла:

Там, на фоне пространства открытого,
(Может быть, в стороне от призвания?)
На пути том совсем неприбыльном
Создавалась «среда обитания» –

Там без всякого иносказания
В пределах доступного, внятного
Возвышались красивые здания,
Сотворённые творческим разумом!

И, утешась нечаянным выбором
В сфере творческого предназначения
Стала зримо терять путь истинный
К искусству в других воплощениях.


А теперь вот, бывает, с досадою
Напрасно ищу оправдание
Тем решеньям, что были когда-то
Неизбежностью существования…

Но, признаюсь, смущают поныне
«Сучья той, неслучайной коряги»
От древа с плодами земными
Отдалённой временем давности.

И, хоть нынче уже не столь важно
Причины решений рассматривать…
Но бывает всё же досадно,
Что средь многих разумных посланий
Судьбоносному смыслу не вняла.

…Или, может быть, это мне кажется?

Пошли мне, Господь, утешение
И прости моё недомыслие –
Не всегда нам хватает умения
Постигать жизни главные смыслы…


Рецензии