Таланту Бунина. Бесконечное Обогащение Гармонией!

   Несущий знания гармонии Христос - воскрес! Опять с зарёю
Редеет долгой южной  ночи тень,
Опять зажёгся над чарующей землёю
Для новой чудной жизни новый дивный день.
   Ещё чернеют чащи восхитительного бора;
Ещё в тени его прохладной и слегка сырой,
Как зеркала стоят - полны прекрасного - озёра!
И дышат свежестью пленяющей ночной.
   Ещё в синеющих огромнейших долинах
Плывут очарования туманы! Но смотри:
Уже горят на дальних горных льдинах
Лучи огнистые волшебнейшей зари!
    Они все в голубой  выси пока сияют,
Недостижимой красотою, как мечта,
Где голоса пленяющие у земли смолкают
И непорочно-дивна красота.
   Но, с каждым часом так волшебно приближаясь
Из-за алеющих, стремящих в звёздный мир вершин,
Они заблещут, дивно разгораясь,
И в тьму чарующих лесов и в глубь сверхвосхитительных долин!
   Они взойдут в красе невероятнейшей, желанной
И возвестят с высот влекущих ввысь небес,
Что день опять настал -  обетованный, *
Что Он, несущий нам потоки Бесконечного Обогащения Гармонией, - воистину воскрес!
______
* День обетованный – обильное и счастливое  время, куда все стремятся попасть, чтобы  счастливо жить.
________
   Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи, огнистые зари!
Они в выси пока сияют,
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что бог воистину воскрес!
1896   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии