Враги пройдут по краю эшафота

Посвящается Петухову Александру Федоровичу, прошедшему ужас войны и плена.

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Отряд. Конвой. Душа в неволе,
И печи вновь без устали дымят.
Бесполых лиц сплошного частокола
Прощальный взгляд: Невинные летят.

Закрыть глаза. Война перемолола
Мечты, свободу. Будь ты проклят враг!
Мне б снова, снова, раздобыть бы воду,
Чтоб выжить смог в бараке мой земляк.

Закрыть глаза, не видеть живодеров,
Людей, бросаемых в наполненный овраг,
Где смрад, где взятые измором,
В бессилии сильнее тех вояк,
Что стали человечества позором,
Не победив безудержных отваг.

Сирены вой, мучительной, кровавой.
Пронзая. оглушительно звучит,
И лай собак, безжалостной оравы,
Всей болью мира воздух рассверлит.

Закрыть глаза, и все, что там осталось,
Ту память, ту надежду, ту любовь,
Смочь сохранить, крупицами, ту малость,
Что не убить не смочь,
ни в плен не захватить.

Увидеть там, росток зеленый в поле,
Сестренку в вальсе быстром закружить,
И жить, и жить, и жить, играя роли,
В неволе выжить, чтобы просто быть.

Забыть на миг, про всё земное горе,
Про тот котёл, что жизнями кипит,
Как тот старик, повешен на заборе,
За то, что голову не захотел склонить.

Закрыть глаза, не видеть это море
голодных тел, бараков корпуса,
И воду раздобыть в дождливом мельхиоре,
Ладони в благодарность вознеся.

Я знаю. Будут годы. Годы.
И будет еще неба бирюза,
Я выжить должен, вопреки невзгодам,
И широко глядеть в открытые глаза.

Враги пройдут по краю эшафота,
И будет счастье, как цветная стрекоза,
И мой земляк, ко мне придет в субботу,
И от войны избавится Земля.


Рецензии