Дриада

Написано в соавторстве с Владимиром Павловым 8
http://stihi.ru/2021/03/31/8673


Песню тихую пели деревьев зелёные кроны,
Управлял этим хором ветвей дирижёр-ветерок.
Брёл он в чащу, в раздумья свои углублённый,
От забот, так привычных, замкнувшийся в горе, далёк.

Вот задел его веткой, здороваясь будто, упруго,
Здесь растущий, у этой знакомой тропы, бересклет.
Отклонив эти ветки, с ним рядом шагала подруга...
Лишь могила осталась, с ним рядом её больше нет.

Зреет пылкий июнь, но лесные не радуют дали,
И звучат будто плачем пернатых певцов голоса.
Лес родимый, утешишь ли в тяжкой печали?
И как сумрачны стали в просветах ветвей небеса.

Вдруг послышался голос из крон непрерывного гула,
Как "ау!" её звонкий, из чащи таинственной крик.
Он не верил глазам. Там лицо дорогое мелькнуло!
Скрылось в дымке зелёной и вновь показалось на миг.

Там она, молодая! В вуали как будто бы лёгкой,
С так знакомой, обычной улыбкой своей озорной.
Машут крылья-ресницы, и гибкая, с прежней сноровкой,
Беззаботно смеётся и манит его за собой.

Подбежав, заключил в дикой жажде он призрак в объятья,
Что такое?! Пропала она, и  послышался хруст.
Он очнулся, крича от тоски и испуга проклятья –
Обнимал он руками, целуя, калиновый куст...

Чей же смех там звучит? Там, в ветвях, своей выходке рада,
Сотворив над несчастным жестокий, коварный обман,
Веселится красотка зелёного леса, дриада,
Забавляясь искусством наслать свой волшебный дурман.

И, желая вернуть дорогие ушедшие грёзы,
Он с тоскливой надеждой в зелёную чащу взглянул.
Нет любимой! И из глаз его хлынули  слёзы.
И бессильно упав у корней, сном тяжёлым уснул.

А в лесу заливались пернатого хора напевы,
И по тайным тропинкам в делах суетилось зверьё.
Жизнь кипела вокруг. И вдруг жалость проснулась у девы,
И тоскливо заныло древесное сердце её.

И над ним наклонившись, ветвями-руками ласкала.
Это пальцы любимой, подумал в бреду сладком он.
В пересохшие губы его горячо целовала,
Он лежал, улыбаясь, смотря утешительный сон...

Пусть не кровь - сок бежит по древесному телу,
только жалость с любовью - сестрицы родные навек,
и ласкала ветвями-руками его неумело
та дриада лесная, и с ней оживал человек...


Рецензии
Красиво и грустно...

Анна Остапенко   05.04.2021 09:10     Заявить о нарушении
Анна, большое спасибо за отзыв! Но это стихотворение целиком принадлежит Владимиру Павлову, я так примазалась ) - моих только последних 4 строчки )
Да, грустно, жизнь вообще штука довольно грустная, наверное, поэтому мы предпочитаем смеяться над ней )

С искренним теплом,
Наталья

Наталья Осенева   05.04.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.