Весной на реке ледоход!

Припомню ишимские дали:
- Весной на реке ледоход! -
Друг с другом глыбы толкались
И каждая целилась в бок.

Стоял я, их молча разглядывал,
Угадывал каждый маневр…
И было на сердце досадно:
- Какой подают мне пример!

Четырнадцать лет, я подросток
И счастлив приходу весны…
Из книжек знаком с миром взрослых:
- Не ум, а в нем локти важны!

Как сказка, заканчивалось детство:
- На важном стоял рубеже… -
И слушал я грохот и скрежет:
- Закралась тревога в душе!

Она походила на тайну,
Не ведал еще я невзгод…
Теперь говорю: - Не случайно
На речке припомнился лед!

Пришла через годы разгадка,
Узнал очень важный секрет:
- На речке та давняя схватка
Обычный, житейский сюжет.

Она - по накатанным рельсам:
- Кипела, гремела борьба! -
Иного, увы, нету средства
Весною в природе  у льда.

4.04.2021.

Фото из Интернета


Рецензии