439. Человек свободный

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, - сказал классик мыслительного жанра 19 века…

А правда, можно ли обрести абсолютную свободу в мыслях и поступках? И что такое свобода?

« Свобода – это осознанная необходимость» - еще одна классическая формула 19-20 веков…

Главная суть свободы человека в обществе, как понимаю, словно гуманистический принцип Гиппократа: не навреди!

А что на деле? Разнузданная свобода чувств и нравов… и принцип « у кого бампер выше»...Смешно, право, говорить о свободе… и опасно, в некоторой степени…

Но думаю, все же абсолютно свободным может быть ТОЛЬКО образованный, истинно духовный , развитый  всесторонне человек…человек не фаунического типа…
человек, знакомый с чувством совести, с принципами морали и гуманизма… все остальные закованы в железобетонные цепи своего невежества, не развитого сознания, неуправляемых основных инстинктов, находящиеся во тьме низшей природы, а значит в высшей мере не свободны… они рабы тьмы…

кто-то разразится гомерическим хохотом… ну и что?

Свободный человек – это человек, сумевший обуздать свою низшую природу, одержавший над ней победу, установивший над ней власть… или полностью единый с ней… гармонично единый…
Свободный…

04 04 2021, Мск.
в иллюстрации намёк...


Рецензии