Сказка - Недовольный

                I
Эх… Хочу сказать стране,
что устал так от нее:
от придуманных законов,
от препон и гегемонов,
от помпезных мостовых,
от людей полуживых…
от дорожных глупых знаков,
от разметок и от штрафов;
от того, что всё для нас
как всегда – потом.
                Сейчас
лишь вокруг сплошной обман.
Надоел пустой карман.
Что ни делай для страны,
всё одно – обречены.
Да бессмысленно роптать –
выпью водки, лягу спать.

За бутылкой потянулся,
выпил горькой, усмехнулся:
– Хорошо пошла, прожгло…
Ум его заволокло,
мыслей разных вереница
улетела, словно птица.
В голове остался гул,
он улёгся и уснул.
   
И во сне он бродит где-то
между множеством зеркал,
босиком, почти раздетый:
– Боже, как же я устал!

Вдруг в зеркальном отраженьи
он заметил приведенье
в белом длинном колпаке
с красной розою в руке.

Он отпрянул, пошатнулся
и невольно оглянулся –
никого, лишь тень и свет
от зеркал бросает след.

«Ты себя не признаёшь?
Присмотрись, как ты хорош!»
– Нет, не вижу сходства даже,
по-другому я наряжен,
я раздет и бос…
                «Послушай,
в зеркалах одни лишь души.
Тело, видишь ли, не в счёт –
здесь у нас наоборот».

– Значит ты душа моя?!
Не признал совсем тебя.
«Ничего, привыкнешь скоро…»
– А за чем мне привыкать?
«Хочешь сам себя узнать?   
Прикоснись ко мне рукою…
И пойдём скорей со мною!»

Он шагнул, перекрестился
и внезапно очутился
в белом длинном колпаке
с красной розою в руке.

                II
Как прекрасно быть душою,
и в безмолвье созерцать,
не скитаться, не страдать,
как назначено судьбою,
а парить в ином пространстве,
в безмятежном постоянстве
здесь со стороны взглянуть
на себя, и снова в путь.

Суета сует – земное –
не даёт душе покоя.
Кто теперь я?..
                Небо, звёзды,
Солнце где-то за Луной…
Может быть, пока не поздно,
я возьму себя с собой
и спущусь под полог ночи –
будет в двое путь короче?..
               
«Подожди, взгляни на землю:
на деревьях птицы дремлют,
там сейчас прольётся дождь.
Непогоду переждёшь…
Даже можешь здесь остаться
и от жизни отказаться».

– Нет. Я жить всегда хотел –
у меня там много дел.

«Не спеши, не беспокойся,
выбор есть всегда для всех.
Видишь над землёю кольца –
это знак, но лишь для тех,
кто готов там жить достойно
и оставить светлый след.
Знак дарует силу воину
обуздать земную твердь.
Оттого и ропщут люди:
видят тьму –  желают свет.
Так всегда, поверь мне, будет –
понимаешь, в чём секрет:
здесь под бременем планиды 
восхожденье ощутить…
Как отпустишь все обиды –
будет сразу легче жить!»

– Перееду в южный город?..
Море, горы, катера…
               
«Да, возможно даже скоро.
Не спеши, придёт пора –
всё что суждено – случится.
Помни, выбор за тобой!
Надо нам уже спуститься –
возвращаемся домой!»

Растворился сумрак строгий,
солнце всходит над Москвой.
Он проснулся, свесил ноги:
– Неужели выходной?!


* из книги "Долина звуков"


Рецензии